TIPOS DE EVENTOS

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jueves, 30 de agosto de 2012

LA FAMILIA PINOT, LOS AROMAS DE LOS TINTOS DESDE FRUTAS ROJAS HASTA CHOCOLATE



LA FAMILIA PINOT

Aunque la reconocida PINOT NOIR aparenta ser la madre de las demás sepas, esto obedece a que es una cepa geneticamente inestable los retoños producen frutos que no se parecen a la vid inicial originando una diversidad de clones. Crecen en el mundo especialmente en regiones frias, es encible a la luzsolar sus racimos sonpequeños un poco conicos como las piñas de los pinos su hollejo es fino y la pulpa delicada. Se hallan sepas de la misma familia de pinot como son:

PINOT NOIR

El hermano más destaado de la familia, con esta uva se produce un vino fresco, con aromas afrutados que incluyen gran variedad de bayas rojas y negras en sus moderados taninos lo hacen un vino amigable al paladar que marida o que acompaña con:
Salmón a la parrilla,y la cocina francesa tradicional.

PINOT GRIS

se conocido como pinot grigio se le denomina asi por el color de sus frutos que dan una tonalidad gris -azulosa hasta un rosa marrón dependiendo de donde se cultive se elaboran vinos jovenes, con aromas a peras,manzanas y melones tienen un excelente balance entre cuerpo y frescura y se acompañancon fois gras (pate de ganso), quesos frescos, pastas ligeras, frescas ensaladas y frutas blancas.

PINOT MEUNIER

Esta cepa hermana se conoce desde el siglo XVI y es uno de los clones más famosos, el calificativo meunier o molinero se debe al polvillo blanco que tiene en la parte posterior de las hojas sus frutos son de color oscuro y el racimo es compacto. Casi 40% de los viñedos de la champaña corresponden al pinot meuniere y la eleboracion de espumantes, es la base de los tintos de cuerpo medio y de algunos rosados.

PINOT BLANC

Bajo este nombre se designan dos cosas la cepa y los vinos blancos elaborados apartir de cualquiera de los clones, su fruto es de color verde amarilloso con tonalidades rosa en algunos racimos, provienen de la región francesa de Alsacia con una acidez moderada que combina con sus notas especiadas y ahumadas, por ser un blanco joven, afrutado, acompaña bien, pescados grille, quesos frescos y ensaladas.En el caso de los vinos los aromas se identificann en tres grupos muy importantes en los que se definen su nacimientoy el transcurso de su vida.

Los aromas primarios, son inherentes a la cepa y nacen en el viñedo y con caracteristicas propias del lugar donde se desarrollo

Los aromas secundarios, son los que se desaroollan durante la fermentación.

Los aromas terciarios, propios de la guarda o crianza estos ultimos son los que enriquecen al vino en su juventud.

CABERNET SAUVIGNON

Tiene aromas a pimienta negra, pimienta dulce,aceitunas negras,tabaco,grosellas frescas,cedro,coco,agraz,frutos silvestres y homo, ademas de vainilla, entre algunos otros.Este ultimo surge durante el tiempo de crianza en madera de roble barricas nuevas

SYRAH

Ofrece aromas muy agradables y de gran fuerza, que recuerdan a coco, cuero,carne de caza,higos,frutos secos,grafito,regaliz,especias y menta.


PINOT NOIR

Impacta con una buena homogeneidad aromatica de frutas rojas y negras entre las que se destacan el agraz,la cereza,la frambuesa,la grosella,la mora,la ciruela, la guinda.

MERLOT

Se identifica por sus sensaciones de confituras de granos silvestres de grosellas y morasu otros frutos,flores rojas, tabaco, pimiento dulce, humo, guinda y violetas, además de las frutas y el cuero.

CARMÉNÉRE

Tiene un profundo aroma con algunas notas de frutas rojas y claras sensaciones de tierra húmeda y especias como la pimienta

TEMPRANILLO

Sus aromas primarios tienen una buena concentración de frutas rojas maduras, principalmente ciruelas y grosellas,con algo de frutos secos. También deja sentir frutos silvestres y una leve sensacion a pasto recien cortado, cuando su paso por madera es prolongado, esos aromas se complementan con los de tabaco,café y cacao.

SANGIOVESSE

Se destaca por sus aromas con notas florales, especialmente de rosas, a vecs muy variables con algunos recuerdos a té seco y casi siempre impregnados de un matiz terroso.

TANNAT

Se destaca por sus aromas de frutos rojos y negros muy maduros,especias,chocolate amargo, que se acentuan cuando se estaciona por algun tiempo.

BONARDA

es intenso y en él se pueden encontrar aromas primarios de frutas rojas, mora, frambuesa, frutillas,agraz y cerezas. suele tener un fondo especiado, la madera le aporta algunas notas de tabaco.

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